总站 | 论坛 | 湖北 | 湖南 | 重庆 | 四川 | 山东 | 河南 | 北京 | 香港 | 云南| 更多 欢迎访问中华向氏宗亲网总站!

您现的位置:总站 > 地方分会>

宜昌发现国内首例向氏族碑
来源:向氏宗亲网  上传责任人:管理员  出处:总站  时间:2017-07-13  访问人数:2260

2017年7月12日,受夷陵黄花乡向万林邀请宜昌长阳向氏三修族谱编委会成员到黄花乡进行向氏文化交流与考察研讨活动。全国向氏总会副会长湖北向氏宗亲会宜昌分会副会长大军、全国向氏总会副会长向世新湖北向氏宗亲会秘书长世新、长阳石洪向氏编委会大才、师京副主编以及编委学军、建华,夷陵黄花乡支万林、朝禄、万新、正刚、正清等宗亲参加了本次研讨活动。

   据本支老干部向正章老人讲,黄花向氏于明朝时期来自江西省吉水县,与明末石洪向氏来源于同一个县,两支亲人因为有相同的源流传说,见面后分别亲切。

    万林家门非常诚恳地请出家传神位牌,供大家研究,黄花神位牌位列其一的始祖竟然是位列竹林七贤的向秀公,这与石洪向氏清咸丰谱提拔也有几分相似之处。

   但是向秀为魏晋时期人据今近2000年了,按照神位牌传到现在21代显然是不符的,这个世系存在疑点。

   据说黄花向氏祖籍地有一块大型族碑,刻录了更为详实的信息,这引起了与会人员极大的兴趣。在老干部朝禄的带领下,一行人翻山涉河,穿行林间,找到了荒芫已久的漂石板天坑祖场,见到了一块高耸的三厢双面大族碑,该碑高约2.5米宽约1米,以一块20平米大型岩面为基,碑面、碑帽、碑身完整。上书“向氏历代宗祖支族碑”,该碑命名为族碑,当为目前国内首例。

   该碑立于民国二年,内容清晰完整,明确记载了本支向氏奉七贤之一向秀公为始祖,传承千年失考,至元朝永兴公世居于此再传至永乐年间向忠公居松岭头再传至宣德年必刚公居咸池口,自必刚公以下世系方始完整。

   必刚公以下传十代:福思水廷人,元木日嗣金。

   之后立新派为:世大怀忠良,佐朝正万方,祖宗兴德远,道义发文长,志士传家美,成仁定国光,贤才逢盛代,金玉上明堂。

   石洪向氏根据其族碑年代,特别是第三代汉公、济公、津公,第四代人廷表、廷诏,第五代人为人旁单派这与石洪向氏始祖沧公、二世廷政、廷信、廷荣比较暗合,两支又同出自吉水县,是否“水、廷”两代为吉水县向氏老派呢?两支人同时在谱中提到先祖向秀公位居七贤之一,是与不是?这为今后进一步研究吉水向氏打开了新的思路。

   观黄花向氏自有纪年世系以来传582年20代人,平均29岁一代人也有一定的合理性。

   研讨会后,世新、大军就黄花向氏支系提出了明确的要求,一是要树立一块牌子,为本支向氏取一个符合特征的支派名称;二是建一个班子,把本支德高望重老人、热心宗亲事业的青年人团结起来,进行文化抢救工作。要配合宜昌向氏宗亲会把本地的宗亲工作开展起来。

   万林等宗亲表示,一定学习好石洪向氏稳健的研究作风,树牌子建班子,迅速把黄乡向氏文化研究做起来。并与石洪向氏建立起长期互访合作关系,进一步推动宜昌向氏文化研究向前发展。

 

 

 

 

新闻推荐

新闻排行榜

最近更新

友情链接

关于我们 - 隐私保护 - 免责声明 - 广告投放 - 联系我们 - 合作伙伴 - 网站管理

Copyright (C) 2011-2016向氏宗亲网&版权所有
地址:湖北省宜昌市 电话:180-0860-5500 邮政编码:443500 E-mail:cnyasin@qq.com
技术支持:向世新 QQ:3958662 ICP备案:鄂ICP备11007732号-6